"Живопись маслом - заметки для себя"

Что почитать и посмотреть по теме живописи


Если вы не умеете что-то объяснить, значит вы этого не знаете.

В своем "Трактате о живописи" Ченнино Ченнини пишет:

Знай, что для того чтобы научиться, надо не мало времени: так сначала в детстве, по крайней мере с год надо упражняться в рисовании на дощечке. Затем – пробыть некоторое время у учителя в мастерской, чтобы уметь работать во всех отраслях нашего искусства. Затем – приняться за стирание красок и заниматься этим некоторое время; потом молоть гипс, приобрести навык в грунтовке гипсом досок, делать из гипса рельефы, скоблить, золотить, хорошо зернить. И так надо в течение шести лет. Затем – еще шесть лет практиковаться в живописи, орнаментировать при помощи протрав, писать золотые ткани, упражняться в работе на стене, все время рисовать, не пропуская ни праздничных, ни рабочих дней. И таким образом природная склонность превращается, благодаря долгому упражнению, в большую опытность. Иначе же, избрав другой путь, ты не достигнешь совершенства. Хотя многие и говорят, что научились искусству без помощи учителя, но ты им не верь; в качестве примера даю тебе эту книжечку: если ты ее станешь изучать денно и нощно, но не пойдешь для практики к какому-нибудь мастеру, ты никогда не достигнешь того, чтобы с честью стать лицом к лицу с мастерами.

Отчасти это верно. Очень неплохо было бы взять хотя бы по одному-два урока у разных художников. Таких, которые действительно что-то умеют. Работа рядом с мастером, который готов поделиться своими знаниями, очень полезна и продуктивна в плане обучения. Это действительно лучший вариант. Даже просто посмотреть как работает профессионал всегда интересно и поучительно. Но, к сожалению, у многих нет такой возможности. Кроме того, некоторые художники, пусть даже очень хорошие, просто не могут быть учителями. Они не способны или не хотят делиться своим умением. Рембрандт считал, что "каждый обучающийся искусству должен сам и притом практически разрешать те или другие вопросы живописи, так как только то прочно усваивается учеником и убедительно для него, что добыто им самим из личного опыта. Ученикам, осаждавшим его вопросами в мастерской, он говорил: -Бери в руки кисть и начинай!". Бывает и по-другому - умение "мастера" очень ограничено, но сам он этого не понимает. Так что не все преподаватели одинаково полезны.

Если взглянуть шире, то окажется, что обучение живописи неизбежно вызывает множество вопросов, связанных с природой искусства и с человеческим сознанием. Никто не знает, что это такое и ответов не даст. А поскольку нельзя научить тому, чего не знаешь, каждому приходится самостоятельно проходить этот путь. Очень похоже на медицину. Есть набор приемов, которые вроде бы работают, но как соединить их для получения гарантированного результата - это всегда большой вопрос.

Что же в таком случае делать? Очные курсы могут служить только отправной точкой для дальнейшей работы. К тому же такое обучение довольно дорого. И часто партикулярное обучение живописи не дает того, что мы ожидаем. Оно во многом поверхностно, особенно в части дисциплин, которые может прямо и не связаны с живописью, но необходимы образованному человеку. Даже высшее художественное образование по отзывам некоторых получивших диплом профессиональных художников разочаровывает. Выпускники остаются во многом ремесленниками потому что не имеют того кругозора, который необходим для серьезного творчества. Они видят мир не шире своего холста. Проверено - узкий специалист всегда останется ремесленником. Так было в средние века, так обстоит дело и сейчас. Художников, которые получили по-настоящему хорошее образование, не так уж много. Например, Врубель. Он окончил университет в Петербурге сразу по двум специальностям - юридической и исторической. Не заменяют образование, но все же расширяют кругозор путешествия и знакомства с новыми людьми и местами. Не просто так художников отправляли на стажировку в Европу. Да и другие обстоятельства могут заставить путешествовать. Не потому ли Верещагин и Айвазовский так выделяются из числа своих современников? Может Айвазовский и не читал книг, даже Пушкина не читал, как думал Гоголь (тот еще фантазер). Но он общался с выдающимися людьми и был открыт для новых знаний. Круг его интересов был широк - от археологии до городского хозяйства.

Широкий кругозор необходим даже хотя бы для того, чтобы не запутаться в тех геологических отложениях, которые накопились в живописном деле за сотни и тысячи лет. Так уж сложилось, что это ремесло всегда было, да и сейчас во многом остается занятием, буквально пропитанным множеством предрассудков. Например, было время, когда считалось недопустимым смешивать краски. Сейчас это кажется странным, однако, это так. В прошлом на то были свои причины. Но некоторые современные художники исповедуют то же самое и считают, что пейзаж без готовой зеленой краски из тюбика не может считаться качественной работой.

Вот еще пример. Существует популярная теория про лево- и право- полушарных людей и про то, что одним можно быть художниками, а удел других - забивание гвоздей в подрамники. Постепенно физиологам становится ясно, что это не так, во всяком случае не совсем так. Фактически это просто устоявшееся заблуждение, причем очень вредное. Из-за него многим даже не приходит в голову попробовать рисовать, они считают себя неспособными к такому роду занятий. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Способности к любому роду деятельности можно развивать. И при этом результат бывает очень неплохим, если постараться, если иметь интерес.

Подобных примеров можно привести еще немало. Поэтому не все то, чему обучают преподаватели, хорошо. Всегда надо включать голову и стараться понять, есть ли рациональное зерно в том, что они говорят.

Средневековые цеховые привычки по-прежнему живы. Иногда даже начинает казаться, что профессиональные художники образуют некий закрытый клуб, куда посторонних не принимают. Не все конечно, но многие. Вместо того, чтобы делиться знаниями и тем самым увеличивать количество любителей искусства, они работают в изоляции и почти недоступны для общения. Мало того, эти "затворники" еще и ворчат на тех, кто готов обучать "не художников". Обратная сторона этой медали - отсутствие у большинства людей интереса к живописи, полное неумение зрителя отличить хорошую работу от плохой и, как следствие, низкий спрос на картины. Эту ситуацию художники во многом создали сами. Подтверждением служит то, что хорошие и открытые профессионалы почти всегда успешны и востребованы.

И все же, можно ли научиться живописи самостоятельно? "Художник-самоучка" звучит довольно пренебрежительно. Между тем вот их имена (не всех конечно): Алексей Леонов, Олег Буйко, Николай Мещерин, Анри Руссо, Винсент Ван Гог, Джек Веттриано, Морис Утрилло, Уинстон Черчилль. У них не было живописного образования и они начали довольно поздно. Но эти люди создали картин больше, чем подавляющее число профессиональных художников. И признание к ним пришло не просто так, а потому, что их работы действительно хороши.

К счастью у нас теперь есть всемирная паутина. В наше время имеется гораздо больше, чем в XIV веке, возможностей получить нужную информацию - прочитать или даже увидеть как и что надо делать. Было бы желание.

В Интернете можно найти видеоуроки на самые разные темы, в том числе и по живописи. Например, уроки московского художника Михаила Сатарова. Он работает в классической реалистичной манере и только кистью. Его уроки не просто интересны, но можно сказать - заразительны, они мотивируют. Кроме уроков у Михаила Сатарова есть очень полезное и поучительное видео с разбором картин его учеников. Можно добавить, что все видеоматериалы сделаны профессионально, с хорошим качеством картинки и звука. Найти их можно на сайте школы живописи М. Сатарова или по адресу https://www.youtube.com/channel/UCbjBLchVc7xQNu9oUxz1SBg/videos.

Михаил Сатаров
Михаил Сатаров
Игорь Сахаров
Игорь Сахаров

Очень популярен художник Игорь Сахаров. Во всяком случае поисковики выдают ссылки на его видео в числе первых. Несмотря на то, что он учит работать мастихином, а не кистью, на это стОит посмотреть. Можно узнать не только много интересного, но и подпасть под обаяние его харизмы. Очень позитивно. У Сахарова есть своя школа и поэтому можно посещать очные занятия. С ним связано несколько сайтов, вот один из них http://artsaharov.com/. Конечно и на youtube он присутствует.

Еще один профессиональный художник, который делится своими знаниями - Алексей Епишин. Он работает и кистью, и мастихином; и в один сеанс, и в несколько. Выбор зависит от задачи. Это позволяет многому научиться, или по крайней мере понять какие соображения заставляют вести картину так или иначе. Его видеоуроки можно посмотреть на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCveaBjUNfxYR_qKuDUP92FQ. Они же есть на персональном сайте Алексея Епишина, который содержит не только видео, но и статьи: http://zaholstom.ru/.

Алексей Епишин
Алексей Епишин
Олег Буйко
Олег Буйко

Очень интересен художник Олег Буйко. Возможно из-за того, что он учился живописи самостоятельно, его видеоуроки практически не содержат недоговоренностей, а наоборот полны практических сведений. Ему ли не знать, чего не хватает начинающему (и не только) художнику. Видео можно найти как на персональном сайте, так и на канале https://www.youtube.com/channel/UCqr1fUnW81qA7vGzi8TYtkQ.

Кроме русскоязычных Интернет-ресурсов по живописи имеется множество зарубежных. Сложность может представлять языковой барьер. Эта проблема решается очень просто, если речь идет о youtube - там можно включить русские субтитры. В целом стоит отметить, что видеоуроки зарубежных художников как правило имеют лучшее качество и охватывают большее количество тем, чем то, что мы имеем в рунете.

Очень познавательны уроки британского художника Майкла Джеймса Смита (Michael James Smith). Эти видео можно найти по адресу https://www.youtube.com/user/MichaelJamesSmithArt/videos.

Michael James Smith
Michael James Smith
Marion Dutton (Maz)
Marion Dutton (Maz)

Неплохие видеоуроки по живописи маслом у художника и преподавателя Marion Dutton (она известна под псевдонимом Maz). Их можно найти на ее сайте http://www.mazartstudio.co.uk/ и на канале youtube https://www.youtube.com/channel/UCPHGIm-L5Y0TQpqiqYgZWxQ.

Видеоуроки позволяют понять - что и как нужно делать при работе над конкретным объектом. Но это бывает непросто. Смотреть нужно внимательно и не по одному разу. Здесь все имеет значение - форма и жесткость кисти, густота краски, расположение пучка на холсте, сила нажатия, направление мазка и другое, что не сразу увидишь. Все это необходимо анализировать, понять механику и пытаться повторить. При этом неизбежно появятся отличия, но это нормально. Собственно так и появляется свой собственный стиль.

Несмотря на скептическое отношение некоторых художников к обучению живописи по Интернету польза от просмотра видеоуроков весьма ощутима. Это доказывается тем фактом, что на каком-то этапе техника все же появляется и работать можно уже без подсказок.

Кроме того, что видео является неплохой заменой очному обучению, есть в нем еще один важный момент - общение с единомышленниками. Конечно оно не такое полноценное как могло бы быть при непосредственном общении, но все же лучше чем ничего. Ведь у многих нет возможности обсуждать с другими художниками что-либо потому что таких знакомых просто нет. Возможно со временем они появятся. А пока даже просмотр видео поможет почувствовать себя частью художественного сообщества, пусть и виртуально, создаст мотивацию.

Погрузиться в художественный омут, да и просто интересно провести время помогут художественные форумы. Там можно найти много занимательного и даже полезного, если не принимать все на веру и подходить критически к тому, что пишут художники. А они, к сожалению, очень любят обсуждать "не профильные" темы. С предсказуемым неуспехом.

Кроме просмотра видеоуроков и чтения форумов очень желательно сформировать свой взгляд на живопись как на явление в целом. И постараться найти свое место в ней. Здесь поможет документальное кино.

В Интернете есть сайт "ТВ Художник", на котором собрано много авторского видео о художниках и живописи. Там нет видеоуроков и все же эти фильмы очень рекомендуются к просмотру.

Много интересного можно узнать, как ни странно, от искусствоведов. Один из лучших - профессор кафедры литературы и искусства, кандидат искусствоведения Николай Николаевич Громов. Он ведет передачу о живописи и о художниках на Питерском Интернет-ТВ.

Николай Николаевич Громов
Николай Николаевич Громов
Waldemar Januszczak
Waldemar Januszczak

Замечательны киноработы британского арт-критика Вальдемара Янушчака (Waldemar Januszczak). Их уже довольно много, но особенно выделяется искусствоведческий сериал из четырех фильмов "Освобожденный Ренессанс". Эпоха возрождения почти полностью скрыта от нас множеством мифов, зачастую лживых. На самом деле искусство того времени, несмотря на его мистическую направленность, делалось людьми и предназначалось для людей.

Еще глубже погрузиться в мир, где переплетаются живопись и человеческое сознание, дает возможность хорошее игровое кино о художниках. Это не блокбастеры наполненные попкорном. Здесь есть атмосфера, есть колер, есть жизнь.

"Уильям Тернер", режиссер Майкл Ли. Фильм собран из отдельных эпизодов, как будто из картин. Чтобы лучше все понять очень желательно прочитать биографию художника перед тем как смотреть.

"Моди", режиссер Эшлин Уолш. Канадско-ирландский фильм об одной из наиболее известных канадских художниц Мод Льюис. Возможно один из лучших в этом жанре. Вообще невозможно понять как им удалось сделать такое. Но получилось, хотя работа заняла 13 лет.

На самом деле фильмов о художниках конечно больше, достаточно задать вопрос любому поисковику в Интернете.

Хотелось бы и отечественного кино такого уровня. Вот, например, И.К. Айвазовский. Он прожил долгую и исключительно интересную жизнь. Чего стоит один только эпизод, когда художник в гневе швыряет в море ордена, полученные от турецкого султана, после того как узнает о геноциде в Армении. Много ли таких примеров в истории? И живописец он был исключительный. До сих пор интересен зрителям и высоко ценится.

Ну и наконец - чтение книг. Таких книг, которые содержат конкретные знания, помогают сделать работу. К сожалению, как и в случае с преподавателями, не все книги одинаково полезны. Вот пример, найденный в одном из пособий по живописи:

«Реалистический пейзаж должен быть построен так, чтобы в нем определенно было выражено его пространство, и предметы на изображении должны представлять собою образы оригиналов, а если нужно, то "портреты" деревьев, облаков, гор и пр.»

Очень правильная рекомендация. Но совершенно очевидная, а самое главное - в ней нет ни слова о том, как этого добиться. И поэтому она совершенно бесполезна.

Конечно, есть и достойные внимания книги. Некоторые из них упоминаются ниже. Все они доступны в Интернете.

Начать лучше с первоисточников. Художники не часто рассказывают о себе, о своей работе или о других художниках. Живопись и писательство - разные вещи. Но некоторые все же решились на такой шаг. И это здорово.

Тем, кто интересуется эпохой возрождения, старыми итальянцами и голландцами, и вообще хочет расширить свой кругозор в области истории живописи будут интересны следующие книги.

Есть книги по технике живописи маслом.

Во всех видах изобразительного творчества базовые вещи остаются такими в любом случае. Понимание основ не просто расширяет возможности художника, оно обязательно. Рисунок, работа с оптическими эффектами, влияние цвета, особенности разных техник, взаимосвязь и отличия живописных жанров - все это багаж, без которого не обойтись.

Занимательное и образовательное чтение для расширения кругозора:

Для тех, кто хочет академических истин, есть и такие книги.

Изучение методов генерации реалистичных изображений с помощью компьютера может быть полезно для понимания физики оптических явлений, таких, например, как отражение, рассеивание, освещение объектов окрашенным светом и подобных. В конце концов задачи здесь решаются схожие, а именно - создание иллюзии.

Этот список можно и нужно расширять не ограничиваясь только лишь темами, которые имеют непосредственное отношение к живописи. Множество профессиональных художников делают скучные, "плоские" в смысловом плане работы в том числе и из-за того, что в свое время они учились только живописи и ничему другому. Чем больше человек знает, тем он интереснее. Любые произведения, в том числе и картины, заметно выигрывают от широкого культурного кругозора автора.