"Живопись маслом - заметки для себя"

Очень короткое предисловие

Эта книга для тех, кто, как и я, начал занятия живописью с "нуля" и с множества вопросов. У всех по-разному, но в моем случае постепенно определилась ясная цель - научиться рисовать быстро и легко, без мучений. А мучений этих было предостаточно. Жутко неприятно, когда не получается изобразить вроде бы простой объект, какой-нибудь камень или куст. Хотелось, чтобы процесс доставлял удовольствие. Оказалось, что не такая уж это недостижимая цель.

Конечно прежде всего возник вопрос чисто практического свойства: как сделать? Тогда, в самом начале, стимулом для меня стало желание разобраться в технологии, понять как делают такие замечательные вещи - картины. Нужны были внятные ответы на этот простой вопрос. Меня не устраивали такие варианты как "вдохновение", "энергетика", "муза" и другие им подобные, которые ничего не объясняют и поэтому скорее всего не имеют отношения к процессу и не влияют на результат.

К счастью, все, что придумано людьми, поддается анализу и может быть изучено. Это как раз и требует основных усилий. Зато дальше, если есть понимание и навык, то, как правило, работу выполнить несложно, она не занимает много времени и приносит громадное удовлетворение. Это в полной мере относится и к живописи. Вот так постепенно накапливались записи, которые со временем трансформировались в книгу. Отсюда название: "Записки для себя". Могу сказать, что в результате получилось именно то, чего мне так не хватало в свое время. С другой стороны, надо быть честным - профессиональные художники вряд ли узнают здесь что-то новое для себя. Хотя, кто знает, чему и как учат профессионалов...

Никто не запрещает рассматривать живопись под каким-либо другим углом. Можно интересоваться не столько технологией, сколько историей искусства. Или конкретным направлением, возможно только одним художником. В любом случае всегда присутствует бонус. Уинстон Черчилль совершенно правильно отметил: "Я не знаю какого либо другого занятия, которое, совершенно не изматывая тело, настолько полно бы поглощало ум."

Хотелось бы обратить внимание на выбранную для книги лицензию CC BY-SA. Она относится к разряду свободных и разрешает не только распространять эту книгу любыми способами, но также изменять ее, причем как для себя, так и для публикации. При этом требуется соблюдать только два условия: сохранить авторство того, что опубликовано в данном варианте и публиковать производный материал под той же самой лицензией. Возможно, что это пока единственная книга о живописи, которую любой может дополнить, если в чем-то разобрался и хочет поделиться своими знаниями с другими людьми. Будет просто замечательно, если такое произойдет.


А. Ракитин
октябрь 2020 г.
dualium.ru