Объекты, имеющие выраженный объем
Не зря натюрморт считается одним из лучших жанров для овладения умением изображать пространственную форму предметов. Городской пейзаж, анималистика, портрет - нет ни одного живописного жанра, где это было бы не нужно.
Форма и фактура объектов несмотря на присутствие индивидуальных признаков, должны быть типичны и поэтому узнаваемы. Тогда, к примеру, если зритель видел какие либо скалы, но никогда не видел конкретно те, что изображены на картине, то он все равно безошибочно определит нарисованное как скалы.
Намечать объекты надо контуром, создавать форму - тоном (светом и тенью), уточнять текстурой и бликами. Основное значение для передачи формы объекта имеет тон, а не линии контура. Сначала надо попытаться увидеть форму объекта в трехмерном пространстве, затем – в тоновых пятнах на плоскости, понять как именно свет ложится на эту форму. И только потом заниматься текстурой и бликами, если это требуется. Опытные художники делают все это сразу. Они кладут верный тон в нужное место и используют мазки кисти, которые имитируют текстуру поверхности объекта. К этому следует стремиться.
Вид реалистично изображенного объекта просто завораживает. Картина буквально становится живой, даже если это всего лишь учебный рисунок геометрического примитива. Маленькие дети, и даже иногда взрослые, легко принимают нарисованное за реальное. Определенно есть смысл научиться правильно показывать форму.
Чтобы правильно изобразить форму объекта, надо:
Изображение формы объектов
Сложнее всего понять как на поверхности распределяется свет. Вот объяснение того, какие градации тона различают при изображении объектов:
- 1 – Блик. Фактически это отражение источника света. Чем более гладкая поверхность у объекта, тем сильнее блик и тем отражения в блике четче. Полированный металлический предмет дает наибольший блик. Поверхность может отражать лучи от источника света неизменными или окрашивать их, это зависит от материала объекта. Блик является самым светлым местом на изображении объекта.
Разные материалы, если даже они одинаково гладкие, имеют разные блики. Металлы имеют четкие, характерные, во многих случаях окрашенные, блики. Вода всегда бликует, даже на дальних планах, причем очень узнаваемо. На облаках никогда не бывает бликов. Вообще, дальние объекты не бликуют за редким исключением. - 2 – Свет. Он окружает блик и выглядит немного темнее. Переход может быть довольно резким для глянцевых поверхностей или более плавным для матовых.
- 3 – Полутон или полутень, что одно и то же. Можно считать, что это истинный тон объекта, место, где не слишком много и не слишком мало света. Здесь объект виден наилучшим образом, со всеми нюансами цвета и фактуры, особенно, если источник света один и хорошо выявляет полутон. В рассеянном свете это не так явно.
- 4 – Собственная тень. Это самое темное место на предмете.
- 5 - Рефлекс. Это - отражение на предмете света от других объектов. Обычно рефлекс немного светлее собственной тени, примерно как полутень. Но если материал, из которого сделан предмет, имеет хорошую отражательную способность, то рефлекс намного светлее. Чем сильнее блестит предмет, тем ярче на нем будет рефлекс. По своей сути рефлекс это тот же блик, но источником света здесь служит соседний предмет. Поэтому очень часто рефлексы окрашены в цвет этих предметов.
- 6 - Падающая тень. Она связывает объект с окружением. Без падающей тени предмет, лежащий на плоскости, будет парить над ней. Падающие тени связаны с формой и текстурой поверхности, на которую они падают, поэтому помогают отобразить окружение объекта. Тень на неровной поверхности искажается в соответствии с формой этой поверхности.
Бывает, что падающая тень разрушает форму этой поверхности (или того объекта, на который она проецируется). Например, тень от дерева с редкой листвой падает на ступени лестницы. Если изобразить это так же, как оно выглядит в реальности, то вместо отдельных ступеней на холсте появится множество мелких темных и светлых пятен, форма лестницы будет разрушена. Она может быть разрушена не только на холсте, но даже в реальности. В подобных случаях лучше обобщить падающую тень до более крупных фрагментов.
Падающая тень сама по себе имеет градации тона, чем дальше от предмета, тем она светлее. И она имеет четкие границы около объекта, которые постепенно размываются по мере удаления от него.

Градации тона.
Иллюстрация взята из книги Милы Наумовой "Учимся рисовать карандашом"
Все эти градации располагаются на любом предмете, меняя только свою форму и местоположение в зависимости от формы предмета и материала, из которого он изготовлен. Конечно деление градаций тона на отдельные области весьма условно. Часто одно так плавно переходит в другое, что провести границу трудно, да и не имеет смысла. Иногда некоторые области вообще могут отсутствовать. Например, бликов на облаках не бывает, скорее это область света. Радуга состоит только из бликов. Снег иногда бликует, иногда нет, но гораздо важнее рефлексы на нем.
В показанном выше примере шар непрозрачный. Оказывается, чтобы сделать его прозрачным, достаточно поменять местами свет (2) и собственную тень (4). Вокруг блика будет темное место, а там, где у непрозрачных предметов обычно самая темная тень, у прозрачных будет свет. Полусвет и полутень (3) останутся на своих местах. Падающая тень теперь должна выглядеть иначе.
Вогнутый вариант имеет такие же градации тона, как и выпуклый, но без рефлексов.

Выпуклая, прозрачная и вогнутая сферы.
Очень рекомендуется сделать эти упражнения хотя бы один раз, чтобы понять принцип. Это знание останется и обязательно пригодится в дальнейшем. Кстати, правильный шар настолько идеально круглый, что малейшие отклонения сразу видны. Нарисовать точный круг от руки трудно. Лучше воспользоваться трафаретом (но не циркулем, который обязательно проткнет холст своей острой ножкой).
Обычно переход от света к тени происходит монотонно, как на приведенном выше рисунке. Но при некоторых условиях можно заметить аномалию. Самая темная часть тени находится на границе с областью света. Это происходит потому, что другие освещенные предметы осветляют тень отраженным от них светом. Более темные края тени находятся в месте перелома формы предмета. Их называют собственно тенью (не путать с собственной тенью) или краевым контрастом. В этих местах действительно имеет место усиление контраста света и тени. Такой эффект ясно виден, если присутствует несильный заполняющий свет, освещающий объект с обратной стороны по отношению к основному источнику света.

Собственно тень.
Объекты в рассеянном свете имеют низкую контрастность и не имеют падающей тени. Высокая контрастность говорит о ярком освещении, у таких объектов должна быть падающая тень. Также, если у объекта есть тоновая градация от среднего к темному, у него должна быть падающая тень.
После того, как стал понятен основной принцип изображения объема предметов на плоскости, можно двигаться дальше.
Считается, что все формы, даже самые сложные, можно создавать из нескольких основных геометрических примитивов - плоскость, многогранник, цилиндр, конус, шар и овоид, тор. Они, или их части, образуют почти любые предметы, которые мы видим. Хотя это работает не всегда (например, плохо подходит для создания на холсте отображения природного хаоса, такого как лес или вода), все равно необходимо научиться их изображать. Во многих случаях это очень помогает.
Конечно, при нанесении контура примитива надо помнить про законы перспективы.
Плоскость - это самый простой геометрический примитив. Но именно он может многому научить.
Если поверхность плоскости параллельна холсту, то она изображается одним ровным тоном. Изобразить, окрасить плоскость ровным тоном можно по-разному. Лучше всего это получается у маляров. Сначала краска наносится вертикальными мазками, затем - горизонтальными. В результате получается ровно закрашенная, однородная по тону и цвету поверхность. Но в живописи так делать не надо. Никогда.
Совершенно однородная плоскость в реальности встречается редко, это скорее исключение. Характер любой поверхности в той или иной степени анизотропен. Некоторые плоскости лучше изобразить горизонтальными мазками, другие - вертикальными или наклонными. Всегда какой-то вариант будет предпочтительней, а выбор зависит от характера самой натуры и от освещения. Даже ровный бетонный забор нужно изображать теми мазками, которых требуют свет и фактура. Здесь важны внимательное отношение к натуре и наблюдательность.
Можно добавить, что есть правило, согласно которому мазки надо наносить "по форме". В случае плоскости - вдоль длинной стороны. Но не стоит слепо подчинятся, это не догма. Считается, что мазки вдоль контура придают форме четкость и жесткость, а мазки поперек позволяют получить расплывчатую границу и делают форму мягче. У сферы вообще нет направления "вдоль" или "поперек".
Самый лучший вариант - подумать, прежде чем "закрасить" даже такую простую форму, как плоскость.
Если поверхность плоскости НЕ параллельна холсту, то она будет иметь плавный переход от менее плотного колера к более плотному (растяжку). Иногда бывает сложно понять, где на плоскости более светлый край, а где более темный. Часто, хотя и не всегда, можно следовать такому правилу: чем область плоскости ближе к источнику света, тем она светлее. Иногда это правило может работать даже там, где не должно. Например, изображая ровное поле или степь при освещении на наблюдателя, дальние участки нужно делать чуть светлее и чуть холоднее, чем ближние, для чего достаточно бывает добавить немного белил. В данном случае дальние участки поля светлее не потому, что они ближе к солнцу, ведь разница здесь микроскопическая. Главную роль играет увеличение отраженного света с увеличением расстояния от наблюдателя. Это увеличение появляется из-за уменьшения угла падения и отражения лучей света. При изображении плоскости (а также любой другой поверхности) нужно учитывать оба эти эффекта - расстояние до источника освещения и угол падения лучей.
Понимание того, как изображаются сфера и плоскость позволяет легко перейти к многогранникам (куб, параллелепипед, пирамида и др.), цилиндрам, конусам и даже к таким экзотическим фигурам как овоид и тор.

Луис Мелендес. Натюрморт.
Изменение тона показывается с помощью растяжки. Для получения растяжки сначала наносятся полосы с нарастающей интенсивностью тона. После этого полосы начинают смешивать короткими крестообразными мазками. Чтобы лучше контролировать процесс, кисть постоянно вытирают тряпкой. Затем движениями кисти, параллельными границам полос делается растяжка.

Растяжка на плоскости.
Растяжка на сфере рисуется серповидными и скрученными мазками кисти. На цилиндре - параллельными мазками кисти, как на плоскости. На конусе - треугольными мазками кисти.
Умение изображать базовые геометрические формы важно. Но выручает это не всегда. Крона дерева, его ствол, облако, волна - эти и многие другие объекты невозможно заменить сферами, конусами и цилиндрами.
Кроме того, знание может обмануть. Например, Луна и Солнце являются сферами, но выглядят как диски.