Земля
К таким объектам условно можно отнести все то, что является "телом" нашей планеты - то, что почти или совсем не покрыто растительностью и не закрыто водой или искусственно созданными сооружениями - пашня, поле или степь, грунтовая дорога или тропинка, скалы и горы. И другие подобные объекты.
Горы
Казалось бы, что горы относятся к объектам с хорошо выраженным объемом, а не к текстурам. Но реалистично изобразить их позволяют именно текстуры, хотя освещение, показывающее объем тоже важно.
Горы бывают разные. Например, такие.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
И не только. Даже названия разные - горы, холмы, утесы, скалы... Поэтому сначала нужно решить какой тип гор будет изображен.
Для рисунка силуэта горы можно воспользоваться тем же приемом, который рекомендован для изображения волны.
Силуэт гор все время хочется поправить, но так уж получается, что все исправления обычно делаются вверх. Поэтому горы имеют тенденцию расти на холсте. Чтобы оставаться в нужном размере, лучше сначала обозначить горы несколько меньше, чем они должны быть по замыслу.
Ближние и дальние горы всегда расположены на большом расстоянии друг от друга. Поэтому особенно важно соблюдение правил воздушной перспективы, которая в данном случае выражена сильно. Чем гора дальше, тем меньше подробностей, контрасты ослабляются, синеватый налет и размытость нарастают. Горы позволяют очень убедительно показать глубину композиции. За это их любят художники.
Еще горы хороши своими контрастами. Яркие места соседствуют с глубокими тенями. Цвета также могут сильно отличаться даже на соседних участках. Но в то же время присутствуют и тонкие различия оттенков из-за того, что поверхности освещаются под немного разными углами.
В основном поверхностная структура гор, а именно ее надо изобразить, формируется потоками воды и ледниками, которые стекают и сползают вниз. Так и надо изображать впадины и трещины - представить себе как бы стекала вода и совершать движения кисти в основном по такому пути. Это будут наклонные мазки, иногда перебитые близкими к горизонтальным. Изображение станет более реалистичным если не забывать о пересекающих этот путь аномалиях. Ими могут быть скала, край трещины, любой излом поверхности. Даже очень старые и пологие горы не бывают абсолютно гладкими.
Здесь, как и при изображении скал, хорошо подходит штриховка. Особенно для передних планов.
Скалы и камни
Скалы имеют рубленные грани. Трещины и сколы имеют определенное преимущественное направление. Но для разных больших фрагментов скал это может оказаться не одно и то же, направление. В то же время множество других трещин хаотично пересекает основные. Почти нет непрерывных трещин и все они имеют разную длину и ширину. Состоят из коротких разнонаправленных отрезков прямых линий.
Тени резкие.
Практически нет больших гладких поверхностей одного цвета или с плавной растяжкой. Если такие встречаются, то на них все равно видны трещины и сколы. Каждая грань имеет свой тон. В середине затененного участка может оказаться выступающий камень, который окажется на свету. И наоборот.
Сначала надо определиться с самыми крупными фрагментами и примерно изобразить их с учетом света и тени. Это задаст начальную форму. После этого начинать проработку деталей.
Структуру камня и мелкие детали можно изображать штриховкой. Тонкая кисть используется как карандаш. Хорошо подходит для этого овальная кисть, ее еще называют "кошачий язык". В этом случае скалы могут получиться несколько "зализанными", но такие тоже бывают. Конечно можно использовать и круглую кисть. Плоская жесткая кисть даст выразительные рубленые скалы с острыми гранями и шершавой поверхностью (следы щетинок). Кому что больше подходит. Общее направление линий штриховки должно соответствовать освещению и направлению ската поверхности, но также должны присутствовать линии под другими углами. Все очень похоже на рисунок карандашом.
Скалы можно рисовать с натуры даже не выходя из дома, если заранее подобрать на улице небольшой камень подходящей формы. Один камень может быть "натурщиком" для нескольких разных скал, достаточно повернуть или перевернуть его. Набор из нескольких камней предоставит еще большее разнообразие.
Мелкие камни, например, галька на пляже, могут потребовать много времени, ведь каждый камень нужно изображать отдельно и со своими бликами и тенями. Здесь поможет прием с касаниями холста боковой поверхностью круглой кисти. Одно касание светлой краской создает освещенную часть камня, второе касание темной краской - затененную. Это можно использовать на средних, а часто и на ближних планах. Начинают с более отдаленных камней потому что те, которые расположены ближе частично должны их закрывать. Все камни должны быть разные по размеру, форме и хотя бы слегка отличаться по цвету. Надо также помнить о пространственной перспективе - чем дальше, тем камни меньше.
Почва
Более-менее ровные места могут получиться на холсте невыразительными. Но и прорабатывать там вроде бы особенно нечего - немного коричневой земли, немного зеленой травы. Для дальних и, частично, для средних планов вполне может хватить и этого, если постараться изобразить горизонтальными мазками и с учетом воздушной перспективы что-то вроде итальянской фиоритуры около деревни Кастелуччо или крымской лаванды, может не так ярко. А вот передние планы, если их не проработать аккуратнее, выглядят пустовато и скучно. Это может поставить в тупик потому, что вроде и рисовать там нечего. Коричневое и зеленое.
Чтобы выйти из затруднения достаточно просто опустить взгляд вниз:

Разнотравье
Для ближнего плана (и в некоторой степени для среднего) потребуется детализация. Вот как это может выглядеть в живописи на примере травы с проплешинами земли под ней.
- Сначала изображается почва теми колерами, которые были бы использованы, если бы не было травы. И сплошная трава там, где не видна почва. Здесь присутствует та же проблема, что и при изображении неба и облаков - что делать сначала, траву или почву и как не допустить грязи? Но условный зеленый и условный коричневый достаточно терпимы друг к другу. К тому же немного грязи не помешает, ведь это земля. А цвета травы и цвета почвы будут более разнообразными в результате такого частичного смешения колеров, что хорошо.
- Затем добавляются пучки и кочки травы и тени от них. Пучки делаются движениями щетинной кисти вверх и немного в разных направлениях, против шерсти. Получается сплошной комель и расходящиеся от него травинки. Это же можно сделать тонкой кистью, что займет больше времени, но будет выглядеть более реалистично.
- На участки почвы, где еще нет травы добавляются розетки крупных листьев.
- На участки почвы, где нет травы тычками растрепанной щетинной кисти наносятся мелкие и не очень пятна - камни и комья земли. Маленькой кистью обозначаются их освещенные и теневые стороны и тени от них.
- Добавляются освещенные солнцем светлые травинки. Желательно на фоне темных.
- Добавляются сухие и живые, с листьями и без, жесткие высокие стебли, как это часто бывает в реальности (разным цветом и в разных направлениях). Очень похоже на то, как делают деревья. Обозначаются колоски с семенами.
- Добавляются полевые цветы, иногда пятнами, иногда с некоторой прорисовкой. Обязательно группками, а не равномерно. Их освещенные и теневые части также обозначаются. Возможно имеет смысл сделать это даже если они отсутствуют в натуре, так будет интереснее.

И.И. Шишкин. Дубовая роща