"Живопись маслом - заметки для себя"

Тени

Что такое тень, всем понятно. Изобразить ее очень просто, это всего лишь более темное пятно.

Или нет?

Обычно, хотя не всегда, тень изображается в том случае, если где то на натуре имеет место недостаток света. Но если даже где-то мы видим слабое локальное освещение, то это не значит, что его совсем нет. Поэтому в тенях всегда можно что то разглядеть. Надо стремиться к этому и на холсте. Даже самое темное пятно не должно быть глухим. Другими словами, тени всегда прозрачны.

Формообразующая тень

Изображение формообразующей или собственной (что то же самое) тени позволяет показать форму объекта. Конечно можно обойтись, например, только линиями, как это часто делают в графике, а остальное достроит воображение зрителя. Но тень придает изображению необыкновенную реалистичность и нет никакого смысла отказываться от этого приема. Такой вид тени зрительно превращает плоское изображение в объемное.

Те части объекта, которые находятся на свету, приобретают оттенок источника освещения. Это верно для дерева, пластика, тканей и вообще для любых диэлектриков. Металлы являются хорошими проводниками электричества. Наличие в них свободных электронов приводит к тому, что металлические поверхности могут отражать лучи другого цвета по сравнению с падающими на них. Поэтому мы видим блики на меди красноватыми, на золоте - желтоватыми и т.д. В этом смысле металлы довольно узнаваемы, а диэлектрики - нет, они сложнее для изображения красками.

Самое светлое место на объектах - блик. Если это искусственное освещение или солнечный свет, то оттенок будет теплым. Днем, при рассеянном свете оттенок будет холодным, цвета голубого неба, причем не только на улице, но и в помещении. Опять же это верно для диэлектриков.

С металлами все не так очевидно. Старые голландские художники достигли больших успехов в изображении бликов и отражений на металлических предметах, таких как зеркала, отполированные доспехи или металлическая посуда. Если внимательно посмотреть на их картины, то часто можно заметить как они развлекались этим своим умением, совершенно непостижимым для зрителя.

То, что у объекта находится в тени, собственная тень, будет иметь обратный оттенок. Если свет теплый, то тени холодные, и наоборот. Теплый не значит красный, а холодный не значит синий. Тень и свет могут различаться по теполохолодности менее кардинально, часто так и бывает. Например, освещенная часть объекта может быть алой, а теневая - сиреневой. Каждый раз надо внимательно смотреть на натуру.

Область между светом и теневой частью (светотень) имеет собственный цвет объекта. Только эта область. Надо приучить себя обращать внимание на тот факт, что один и тот же объект как правило имеет различный цвет в своих разных частях. Даже забор, ровно покрашенный промышленной краской из пульверизатора.

Кроме того, в тенях на объекте может быть виден свет, который отражается от других предметов - рефлекс. Он всегда слабее светотени, но сильнее тени. Рефлекс - это именно отражение объектов, которые находятся рядом. Как в зеркале, хотя и не гладком. Поэтому рефлекс всегда размыт и окрашен в цвет источника света и в цвет поверхности того объекта, который его порождает.

Падающая тень

Когда объект перекрывает лучи света, появляется падающая тень. В рассеянном свете падающая тень бывает слабая или вообще отсутствует. Но в направленном свете и при достаточной его интенсивности появляется хорошо заметная падающая тень. Такая тень темнее, чем затененная часть объекта и изображается более темным тоном по сравнению с собственной тенью. Но не бескомпромиссно темным. Она имеет менее насыщенный цвет, чем цвет поверхность, на которую она падает. Вдобавок падающая тень прозрачна, сквозь нее можно видеть эту поверхность.

Падающая тень является одним из средств позиционирования объекта в пространстве картины, наряду с пространственной перспективой. Если не изобразить такую тень для предметов натюрморта, которые лежат на столе, то они повиснут в воздухе. То же самое будет с изображением дерева в пейзаже, человека на улице и т.д.

Кроме того, падающая тень позволяет выявить форму того объекта, на котором она лежит.

Направление и форма падающей тени зависят от положения источника освещения и подчиняются правилам линейной перспективы. Иногда тень бывает такой сложной, что приходится строить ее на холсте с помощью чертежных инструментов. Но чаще все-таки обходятся без этого. Особенно если работают с натурой. Художники, в отличие от архитекторов, вполне могут позволить себе упростить падающую тень или даже изменить ее так, чтобы получить более живописный результат. Не в ущерб логике и реалистичности конечно.

Край падающей тени почти никогда не бывает резким. Поэтому, пока краска жидкая, его надо растушевать.

Цвет падающей тени всегда содержит дополнительный цвет к цвету освещения и дополнительный цвет к цвету поверхности, на которой лежит тень. Например, желтое солнечное освещение будет создавать на ахроматической поверхности сиреневые тени. На земле (охра) оно же даст синие и сиреневые тени. На зеленой траве - красноватые и сиреневые. Чем темнее тень, тем сильнее будет вклад цвета поверхности и меньше вклад цвета источника освещения. И наоборот.

Освещение лучами разного цвета
Освещение лучами разного цвета. В ограде слева установлен прозрачный пластик. Хорошо видно, что тени тоже имеют разный цвет.

Изображать такой сложный цвет тени можно несколькими способами. Либо упрощенно, брать тот колер, который ближе к реальности. Либо близко расположенными мазками обеих смесей. Другой вариант - лессировка.

Перекрывющая тень

Некоторые художники выделяют также перекрывающую тень. Она не встречается в натурных объектах и используется только для того, чтобы разделить одинаково освещенные объекты, которые частично перекрыты друг другом. Это могут быть например лепестки цветка, элементы одежды, скалы и многое другое. На самом деле это и не тень вовсе, а художественный прием. Перекрывающая тень - искусственно введенное затемнение. Ее изображают вблизи границы перекрытия при помощи более холодного оттенка, который сходит на нет при удалении от этой границы. Такая фантомная тень создает контраст и визуально располагает один объект за другим, усиливает эффект глубины. Ниже в качестве примера перекрывающей тени показаны два листа бумаги, лежащие на столе один на другом. Слева перекрывающей тени нет и листы сливаются. Справа добавлена перекрывающая тень (несколько утрированно).

Как это выглядит в реальности.
Как это выглядит в реальности.
Добавлена перекрывающая тень.
Добавлена перекрывающая тень.

Перекрывающая тень изображается на обоих объектах. Кроме того, она имеет четкие края и обозначается градиентом, а не размытостью по краю. Это отличает ее от падающей тени.

Достоверно и красиво изобразить тень довольно сложно. Чаще всего отдельно для тени составляется подходящий колер. Поскольку цвет в тенях теряет насыщенность, то его гасят дополнительным. Иногда бывает достаточно добавить белил в очень темный колер. Белила тоже уменьшают насыщенность и делают колер мутноватым, дымчатым, несколько неопределенным. Другая техника наложения тени связана с лессировками, она требует немалого опыта.